Сегодня поговорим о задолженности в трех аспектах:
1️⃣ Списание кредиторской задолженности
Минфин напомнил, в каких случаях списанная кредиторская задолженность отражается в составе внереализационных доходов: если кредиторская задолженность списывается не по основаниям, указанным в подпунктах 21, 21.1, 21.3-21.5 п. 1 ст. 251 НК РФ, то она подлежит отражению в составе внереализационных доходов налогоплательщика.
👉 Письмо Минфина от 15.07.2024 № 03-03-06/1/65619
2️⃣ Сомнительные долги
С 1 января 2025 года не признается сомнительным долгом задолженность, возникшая по операциям, для которых датой признания дохода, согласно положениям статьи 271 НК РФ, является дата поступления денежных средств или погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 266 НК РФ).
Что и логично, если деньги не поступили, задолженность не начислена, значит она не сомнительна😂 Подчеркиваем, в налоговом учете!!!!
Напомним, что согласно статье 271 НК дата получения дохода=дате поступления денежных средств, для следующих видов внереализационных доходов:
✅ (пп.2 п.4 ст.271 НК РФ):
➖в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций;
➖в виде безвозмездно полученных денежных средств;
➖в виде сумм возврата, ранее уплаченных некоммерческим организациям взносов, которые были включены в состав расходов;
➖в виде процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
➖в виде иных аналогичных доходов.
✅(пп.14.4. п.4 ст.271 НК РФ):
➖для доходов в виде процентов, начисленных в 2023 и 2024 годах, по долговым обязательствам иностранной организации перед налогоплательщиком, доля прямого участия которого в этой иностранной организации составляет более 50 процентов, если в отношении этой иностранной организации в соответствии с законодательством и (или) решениями судов иностранного государства в 2022 - 2024 годах были установлены ограничительные меры, в результате которых прекращается начисление процентов по обязательствам этой иностранной организации перед налогоплательщиком;
✅(пп.14.5. п.4 ст.271 НК РФ):
➖по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба), подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, но не ранее 5 марта 2022 года, иностранной организацией, местом регистрации которой является государство, совершающее в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия, и (или) российской организацией, являющейся солидарным ответчиком этой иностранной организации;
✅(пп.14.6. п.4 ст.271 НК РФ):
для доходов в виде процентов, начисленных по долговым ценным бумагам, выпущенным в соответствии с законодательством иностранного государства, права на которые учитываются в реестре владельцев ценных бумаг, ведение которого осуществляют иностранные организации в соответствии с законодательством иностранного государства;
👉Федеральный закон № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» от 08.08.2024. (далее Закон №259-ФЗ).
3️⃣ Перенос убытков
Также с 1 января 2025 года уточняются и правила признания убытков.
✅ Будет установлен запрет на перенос убытков, возникших в период применения налоговой ставки 0% в рамках деятельности, прибыль от которой, согласно положениям НК РФ, подлежит налогообложению по ставке 0% процентов по любому из оснований (п. 1 ст. 283 НК РФ).
✅ Исключается 50-процентное ограничение на перенос убытков для налоговой базы, к которой применяются пониженные налоговые ставки (п. 2.1 ст. 283 НК РФ).
Согласно п. 14 ст. 19 Закона №259-ФЗ, действие новых положений распространяется на убытки, полученные за налоговые периоды, начиная с 2025 года. Убытки, полученные до 2025 года, уменьшают налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода по правилам статьи 283 НК РФ, без учета изменений, внесенных Законом №259-ФЗ.